Подпишись!

Серебряные Пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья старше 60 лет смогут бесплатно ездить на метро и другом общественном транспорте столицы

05 июля 2018 г., 15:58

Просмотры: 332


С 1 сентября жители подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Москвы.

При сложной экономической ситуации в Московской области в 2015 году, вызванной санкциями, региональные власти предприняли ряд мер. Так, правительство начало с себя — сократило порядка 11 тысяч чиновников и урезало расходы на содержание управленческого аппарата. Совместные усилия позволили изменить финансовую ситуацию, и теперь власти Московской области могут ввести эту нужную для населения льготу. О нововведении в выступлении на весенней сессии Мособлдумы рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«На встречах в Наро-Фоминске и Солнечногорске, в Долгопрудном и Коломне ко мне часто подходили люди старшего поколения и говорили, как для них важен бесплатный проезд в Москве. Я слышу их. Сегодня у нас есть возможность выполнить этот запрос. Это было непростое решение. Часть моих коллег в правительстве возражали и до сих пор возражают. Но я принимаю это решение и прошу вас поддержать его», — сказал Андрей Воробьев.

В общей сложности бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы получат около 1,5 миллиона жителей Подмосковья.

 

Валентин Марков, 63 года:

– Мы, люди пенсионного возраста, зачастую помогаем своим детям, которые живут в других городах. Бывает, внучата хворают, а посидеть с ними некому: родители-то на работе... Вот мы и едем: нельзя же оставлять детей без присмотра! И потом, поездки на пригородных электричках связаны не только с необходимостью сидеть с маленькими. Иной раз надо пройти обследование в специализированной клинике, а когда-то выбраться в столицу с культурной целью – посетить «Третьяковку», музей изобразительных искусств имени Пушкина, сходить в театр... Поэтому бесплатный проезд в электричках для нас – это большое подспорье. Я знаю, что этот вопрос уже давно обсуждался, и хочу сказать большое спасибо властям, которые наконец-то приняли такое важное для нас решение.

 

Ольга Волошина, 64 года:

«Решение сделать бесплатным проезд в электричках очень своевременное. Иной раз подумаешь – ехать или не ехать по железной дороге. А ведь бывает очень нужно съездить к своим родственникам, но дорога дорогая. Так и откладывала поездку до лучших времен. А теперь могу и чаще видеться с родственниками, да и деньги целее будут. Очень рада такому решению. Спасибо Андрею Воробьеву».

 

Сергей Калугин, 65 лет:

« Приветствую решение области сделать проезд пенсионеров бесплатным. Мы и так никуда съездить не можем, а по железной дороге тем более, так как для нас дороговато. В области живут мои давние друзья, с которыми только перезваниваемся. А так хочется съездить к ним в гости, лично повидаться.  И вот нам, наконец, предоставили такую возможность встречаться чаще. В августе обязательно съезжу в гости к друзьям. Благодарю губернатора».

 

Галина Владимирова, 65 лет:

– Да, это событие. Давно мы ждали такого момента, ведь губернатор сдержал свое слово. Он и раньше говорил, что при первой возможности введет такую льготу, и подмосковные пенсионеры смогут ездить бесплатно в общественном транспорте г. Москвы.

Спасибо, Андрей Юрьевич!

 

Валентин Михайлов, 62 года:

– Вот уже два года я на пенсии и получаю льготы как ветеран труда. Это ощутимое подспорье. Но когда мы с женой едем в Москву, на метро и автобусе добирались к детям за деньги. Одна поездка нам обходилась в более 200 рублей. Теперь эти деньги мы можем потратить на себя. Очень своевременная мера и забота о пенсионерах Подмосковья.

 

Константин Эдуардович Калачев - российский политический технолог:

– Это важно и хорошо, что жители Подмосковья будут чувствовать себя с Москвичами одинаково комфортно,  равноправие в этом вопросе это правильное решение. Почти 1,5 миллиона человек, которые  смогут   пользовать услугами общественного транспорта в Москве, а  жители  Подмосковья часто бывают в Москве и это очевидно поэтому это серьезное решение, которое позволит улучшить «социальное самочувствие» пожилых жителей Подмосковье. Жители Подмосковья будут пользоваться общественным транспортом на уровне Москвичей,  говорит о том, что границы  между ними стираются. В каждом регионе есть свой руководитель, но  люди должны чествовать себя комфортно.

 

Михаил Юрьевич Виноградов - политолог, президент фонда "Петербургская политика ":

– Это актуальная мера, особенно чувствительна на фоне такой тревожности населения. Поэтому и льгота проезда на общественной транспорте и то, что касается электричек, оно касается категории людей которые чувствительны к таким видам расходов,  при котором цена вопроса очень значима. Это говорит о том, что не будет такой пропасти между Москвой и Подмосковьем, это путь к активной жизни и активным передвижениям.